Вторник, 2020-09-22, 8:35 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Образ литой, старинный

ГлавнаяРегистрацияВход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Пожелания и наставления » О чём хотим поговорить » Живые раскопки (Небольшой отчёт о раскопках на месте бывшего кабака)
Живые раскопки
ArchyKladДата: Вторник, 2008-10-14, 10:52 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 169
Статус: Offline
Небольшой отчёт о поездке в Ленобласть на поднятие кабака.

Дело было прошлой осенью, а точнее в самом её начале. Кабак находился на довольно древнем тракте, соединявший два очень известных и мощных, на тот момент, фортификационных сооружения, существовавших ещё с допетровских времён. Поэтому нам казалось находки должны быть не только ценные, но и обильные, ведь до нас там ещё никто не копал.
Дорогой ведущей к кабаку в своё время пользовались очень активно и в довоенное и в послевоенное время, поэтому следили за ней. Это значит дорогу подсыпали и ремонтировали,-а как?- а просто завозили битый кирпич. Так что первый облом поискать на древнем тракте мы обнаружили сразу как только лопата коснулась земли, а точнее битого кирпича. Брожение вокруг принесло двушку Александра и пятак с массонским орлом. Поэтому не стали задерживаться и сразу двинулись к заветному кабаку. Вторым признаком не очень удачного выбора места под раскоп были берёзы, росшие не только по краям, но и внутри строения. А поскольку энтузиазм пересилиливал все разумные доводы, расчистив площадку и пожелав себе удачи, начали вгрызаться в ещё не промёрзший грунт....

Прикрепления: 7974754.jpg(120.7 Kb) · 8016961.jpg(123.5 Kb) · 7068490.jpg(94.9 Kb) · 1767452.jpg(119.2 Kb) · 4771171.jpg(122.8 Kb)
 
ArchyKladДата: Вторник, 2008-10-14, 10:55 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 169
Статус: Offline
На какой-то стадии раскопок (поскольку являюсь некоторым образом эпизодическим охотником) появилось чувство постороннего взгляда; сообщил товарищам - что то не так; они рассмотрели вариант с мистикой и прочей нечистью как отлынивание от работы, посмеялись, говорят,- копай не отвлекайся. А в голове уже засело и начало червячком точить понемногу. Улавливаю движение между деревьев,- раз, ещё раз промелькнуло, начинает отпадать охота копать и всё-таки разобраться с непонятным происхождением беспокойства. Всё,- говорю, - пока не разберёмся в чём дело, копать не буду. Вокруг лес, тишина, ветерок погуливает, до ближайшего населённого пункта пару десятков километров, да и время не грибное. Охотники вряд ли подошли бы да спросили в чём дело, не их это дела мелькать за деревьями.
Опять замечаю движение, беру сапёрку. Всё, - говорю, - нервы кончились, пошёл разбираться, не поминайте лихом. Метрах в двадцати замечаю следы на снегу и тут почти отлегло, следы глухаря. Спокойно постояв, привыкнув и среагировав на первый же шорох, наконец, увидел во всей его красе красавца глухаря. Только опять странность - вместо того, что бы улетать и бояться большого дядьку с лопатой, глухарь медленно слетел с ветки и, странно, в мою сторону, сел на землю. Начал ходить, как ни в чём не бывало. Тут, понятно, первобытные инстинкты возобладали и охотничий азарт затмил все остальные чувства, и картина бегущего по лесу мужика с лопатой на перевес и орущего - загоняй его справа - я думаю, очень рассмешила моих товарищей. Петляя между деревьями глухарь, как мне казалось, не спеша, ну просто шагом, водил меня за нос, пока я не выдохся, почему-то не улетая, а бегая от меня по земле. Наверное, для него это был аттракцион и хохотал он надо мной своим глухариным смехом от всей души.
Как потом мне рассказали мои собратья, сначала подумали, что крыша у меня всё таки протекла окончательно. Почуяв нечистого, ушёл в лес, через пять минут выбегает с лопатой на перевес, бегает по лесу, орёт чего- то непонятное.
Дальше было ещё смешнее. Уже трое мужиков, разобравшись в чём дело, бегали по лесу с криками, вооружённые кто чем может, в основном, снежками. Картина уже носила откровенно юмористический характер, как позабыв зачем приехали, взрослые мужики с гиканьем и улюлюканьем носились по лесу. Глухарь по прежнему издевался, медлено прохаживаясь между зарослями, через которые мы, есетественно, пробраться не могли, потом взлетел на ветку берёзы и окаменел. Окаменел, потому что всё, что в него летело впоследствие, он игнорировал напрочь. Только получив снежный заряд по правому борту, он ,наконец, слетел с дерева и перебрался на другой берег речки. И неизвестно, кто кого оставил в покое!!!
Прикрепления: 2268873.jpg(115.6 Kb) · 8377692.jpg(99.6 Kb)
 
ArchyKladДата: Вторник, 2008-10-14, 11:01 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 169
Статус: Offline
Да не завелись бы мы на него, если бы он вёл себя по человечески - напугался и улетел. А может чего сказать хотел, да не поняли мы друг друга.
Набегавшись, приступили к дальнейшим раскопкам, вгрызаясь в ёще не успевший замёрзнуть грунт. И берёзки не обманули - выросли как раз там, где и должны были, т.е на....бывшем пожарище. И на первом уровне всё было горелое, и дойдя до более старого пола тоже обнаружили горелые остатки, гвозди, стекло. Делаем уже окончательные выводы, подтвердившие первоначальные догадки, об неоднократно бушевавших на этом месте пожарах.
Собственно цель нами достигнута. Мысли и догадки проверены на практике. Остался небольшой осадок и сожаление о несделанных открытиях и находках. Не всегда места, кажущиеся перспективными дома, наяву оказываются успешными. Но как говорится - не проверишь, не узнаешь.
Прикрепления: 3341179.jpg(109.4 Kb) · 2811339.jpg(108.5 Kb) · 2567194.jpg(156.0 Kb)
 
ArchyKladДата: Вторник, 2008-10-14, 11:03 PM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 169
Статус: Offline
А приключения тем не менее продолжались. Точнее приключением это назвать сложно, скорее мучением.
На Ниве, которая доставила нас к месту раскопок, кончалось сцепление. Были некоторые опасения, поскольку характерный запашок присутствовал по дороге к месту, но за азартом и перспективой находок не придали этому должного значения, да и светлое время терять было жалко. А сцепление кончилось окончательно и бесповоротно. Отпускаешь педаль, а машина стоит и даже не шелохнётся. Вспомнили глухаря, в душе попросили прощения за нетактичное поведение. Много чего ещё вспомнили, что предвещало данное событие.Перспектива, на ночь глядя остаться в осеннем лесу, не радовала. Так что начал вспоминать - как там всё устроено. Вспомнил. Полез под машину, скрутил до конца шток главного тормозного. Вроде дёрнулась с места. Мало. Спутники начали отчаиваться, не веря в успех мероприятия. Опять под машину. Скрутил до конца и потихоньку, подталкивая, пошла родимая, по-маленьку и может пошла бы сразу, если бы не проваливающийся под коллёсами неокрепший ледок на лужах.
Кое-как, ободряя и подгоняя себя и владельца Нивы очень даже ругательными выражениями, дотянули до трассы. На душе полегчало - тут движение, тут жизнь - и тут - новое препятствие!
Вообщем- то и горка то небольшая, но без сцепления, которое к тому времени уже отсутствовало окончательно, это было непреодолимое препятствие. Встали посередине горы мёртво. Возведя хвалу мудрецам, придумавшим мобильный телефон, начали долго и нудно объяснять оператору, куда точно надо прислать эвакуатор. Договорились. И о чудо! из-за поворота появляется другой эвакуатор,весь мигающий на разные лады, и водитель сговорчивый водружает нас к себе на спину, везёт до самого дома.
Вот такая вот поездка получилась, которой я, например, очень остался доволен, несмотря на разные потрясения. Осталось только непонятное чувство. Что хотел нам сказать тот глухарь своим поведением? Ведь вёл он себя, мягко говоря, не совсем адекватно. Как и мы.
Прикрепления: 5251276.jpg(76.6 Kb) · 8702685.jpg(76.4 Kb) · 7075645.jpg(73.4 Kb) · 5903497.jpg(53.6 Kb)
 
Форум » Пожелания и наставления » О чём хотим поговорить » Живые раскопки (Небольшой отчёт о раскопках на месте бывшего кабака)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020 Конструктор сайтов - uCoz